В чем конкурентное преимущество небольших компаний перед корпорациями с высокими зарплатами? Какие тренды на рынке автоматизации сохранятся в ближайшие несколько лет? Что сильно встряхнуло рынок в этом году? И почему китайцы не торопятся на рынок автоматизации, хотя имеют для этого все возможности? Об этом - в итоговом предновогоднем интервью рассказала Янина Дудина, директор по развитию бизнеса компании «Эделинк».
Янина, закономерный вопрос для декабря: к каким итогам приходит компания “Эделинк” в этом году? О каких открытиях, приятных и не очень, хотелось бы рассказать?
Для нас уходящий год был сложный, но продуктивный. В частности, мы стали более свободны юридически, выкупив долю у соучредителя нашего облачного продукта Ecvi. Так что теперь мы сконцентрировали у себя все три решения: Ecvi для небольших объектов, Ecvi Pro для отелей 3-5* и Ecvi Apart для сервисных апартаментов. Это потребовало от нас дополнительных затрат, но было важно для формирования планов развития.
Также мы продолжаем активно работать (насколько это сейчас возможно), на рынке сервисных апартаментов.
Да, крупные проекты стали реализовываться дольше, открытия часто сдвигаются вправо – сказывается политическая и экономическая ситуация в стране. Тем не менее на рынке именно сервисных апартаментов движение есть. Ожидаем, что в 2025-26 годах у нас будет достаточное количество проектов.
Чего нам не хватило – так это динамики на отельном рынке, в частности, с внедрением Ecvi Pro. Разумеется, мы сделаем выводы, скорректируем тактику и в новом году выведем продукт для этого сегмента на новый уровень.
Если говорить в цифрах, то сейчас на платформе Ecvi работают примерно 27 000 номеров в отелях и около 15 000 номеров в сервисных апартаментах. Что касается самих средств размещения, то отельных объектов тоже пока больше, чем сервисных. Больше всего сервисных апартаментов, автоматизированных нашими продуктами, находится традиционно у нас, в Санкт-Петербурге. Кстати, в этом году сеть апарт-отелей YE’S (первые сервисные апартаменты на территории России) отметила свое 10-летие. Некоторые апартаменты этой сети, например YE'S Hoshimina, около 5 лет работают на нашем ПО. В свое время мы целенаправленно вложились в разработку ПО именно под сервисные апартаменты, и теперь рынок этим активно пользуется.
В этом году важным событием для нас стало технологическое партнерство с Ростелекомом, который вывел на рынок решение “Цифровой Отель”. В это решение в качестве ядра интегрирована цифровая платформа Ecvi.
Значительная работа была проведена по интеграции с другими программными продуктами Ростелекома. Пока все выглядит неплохо. Если наше сотрудничество выльется в стратегическое партнерство, то мы сможем быстрее создавать новые решения и технологии вокруг нашей цифровой платформы Ecvi.
Сейчас на подъеме тема цифровизации внутреннего туризма. Она запущена, она красивая и, как мне кажется, приводит к определенной технологической глобализации. Такие компании как Ростелеком, Сбер, МТС – собирают все свои продукты в одно целое с точки зрения управления данными, в том числе и «большими». И нам, как специализированной компании, интересно участвовать в таких проектах. Нам есть что предложить.
Сейчас модно слово “экосистема”. Компания, которая разрабатывает линейку продуктов, старается позиционировать себя как экосистему. Вы планируете работать в этом направлении?
На самом деле, далеко не каждая компания может себе позволить создавать экосистему, ведь это понятие охватывает достаточно большой блок разных цифровых продуктов для разных сегментов рынка. Для меня экосистемы – это МТС, Ростелеком, Сбер, Озон, Авито.
Так что мы не станем называть себя экосистемой. Даже если мы реализуем много продуктов на одной платформе, мы все равно остаемся компанией, специализирующейся на отельном сегменте. Возможно, мы станем поставщиком решений для экосистем, в перспективе.
А в плане искусственного интеллекта вы планируете развиваться?
Нет, ИИ разрабатывают специализированные компании. Мы можем с этими продуктами только интегрироваться. Конечно, какие-то элементы искусственного интеллекта мы будем внедрять в нашу цифровую платформу. Но мы консерваторы и очень аккуратны во всех нововведениях.
Несмотря на консерватизм, как часто вы модернизируете свое программное обеспечение?
Постоянно. Например, нашему программному продукту “Эдельвейс” уже 27 лет, и мы до сих пор его совершенствуем. Возможно, именно поэтому он до сих пор продается в отели, хотя мы разработали уже более современный продукт – Ecvi. Из недавно разработанных модулей – это автоматизация склада и ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если в гостиницах без этого можно обойтись, то в сервисных апартаментах у собственников на это существует устойчивый спрос.
А есть какие-то технологические новинки, которые презентуете в ближайшее время?
В ближайшее время для сервисных апартаментов мы подключим ЭДО (электронный документооборот). Также мы работаем над внедрением элементов искусственного интеллекта в наши программные продукты, там, где и мы, и наши клиенты видят возможности увеличения эффективности работы персонала.
Нельзя назвать это новинкой, но существенные ресурсы занимает автоматизация туристического налога, который придется взимать отелям с нового года. Проблема в том, что технических вопросов к реализации у отельеров и ИТ-компаний накопилось достаточно много, а вот четкого ТЗ у налоговиков и в Комитете по туризму нет.
У нас уже составлен шаблон программы, но разработчики законопроекта не могут ответить на наши вопросы. До нового года остался всего месяц, и получается, что у нас все меньше времени на реализацию.
Туристический налог удорожает гостиничный продукт или нет?
Скажу так: пользование нашими программными продуктами дороже не станет, потому что отельер приобретает все в пакете. За других разработчиков ПО я, разумеется, ответить не могу.
По нашим условиям, мы на себя принимаем все технологические нововведения в ПО, связанные с законодательными изменениями. Иными словами, мы фактически вписываемся собственными ресурсами в изменения правил игры со стороны госрегулятора.
Мы понимаем, что у отельеров будет достаточно организационных мероприятий, связанных с уплатой нового налога, поэтому не поднимаем вопрос о компенсации соответствующей модернизации наших программных продуктов.
Но для отельеров этот налог в любом случае означает удорожание себестоимости отельного продукта. Плюс есть риск нарваться на штрафы, если что-то будет не так оформлено. Думаю, что сначала, как всегда, будет сложно, а потом все привыкнут работать по новым правилам.
Когда все-таки придут разъяснения из налоговой, за сколько времени вы сможете все “докрутить”?
Смотря что надо будет сделать. Пока нет никакой ясности. Думаю, если бы нам сказали, что нужно докручивать, мы могли бы все сделать за неделю. Не хочется с 1 января оплачивать работу сотрудников в праздничные дни.
У вас часто бывают форс-мажоры, и когда начинается самая горячая пора? Например, у производителей постельного белья, матрасов, мебели сейчас – основной пик загрузки…
У нас зависит многое от государственных нововведений, вот как с туристическим налогом, например. Конец года – тоже “стандартный” пик, потому что многие гостиницы закладывают бюджет на внедрение той или иной PMS, и нужно его освоить до конца года. Майские праздники – примерно то же самое: мы половину майских всегда на работе. Работают, в частности, инженеры по техподдержке, дежурные разработчики.
Еще бывает, что отели сначала “тянут резину”, долго выбирают ПО для автоматизации, сравнивают продукты, взвешивают, а потом экстренно просят перевести их на наше ПО, например, с 1 по 15 января (когда в новом году открывается новый отель). Бывают такие приятные «авралы».
В таком случае, за сколько времени к вам надо обращаться, чтобы своевременно перейти на ваше ПО?
Малые отели мы можем перевести за 1 неделю, средние и большие – примерно за 1 месяц, а сервисные апартаменты – за 3-6 месяцев. А если реагировать на государственные нововведения, то понадобится, как минимум 1-2 недели на доработку и примерно месяц на совместное тестирование с госорганами.
Если гостиничному бизнесу государство сейчас ощутимо помогает (гранты и субсидии), то что можно сказать о разработчиках программного обеспечения?
Если IT-компания имеет собственный программный продукт, он находится в едином реестре российских программ для ЭВМ и 90% выручки – это продажа собственного ПО, то сама компания имеет льготы по налогу на прибыль и по налогам на страховые взносы. Это существенная льгота, которой мы, безусловно, пользуемся. “Эдельвейс” и облачный продукт Ecvi зарегистрированы в реестре российского ПО.
Летом у нас было интервью с Сергеем Дудиным. Тогда он сказал, что рынок PMS, который сейчас сложился в России, может существенно измениться с приходом китайцев. Что-то изменилось в этом плане за полгода? Следует ли ожидать появления китайского ПО?
Пока мы не видим, чтобы кто-то пришел с азиатского рынка. Наш рынок достаточно консервативный. Например, около 800 наших клиентов пользуются программой “Эдельвейс” (а ей уже 27 лет). Мы предлагаем им перейти на Ecvi как на более современное решение с точки зрения дизайна и функционала. Но большинство наших клиентов остаются на Эдельвейсе, потому что их все устраивает.
Москва, Питер и южные регионы в этом плане более продвинутые, а вот региональный рынок – более консервативный.
“Китайцы” не приходят на рынок ПО, потому что их не пускают, или они сами не хотят?
Китайцы крутят деньги у себя. Все, что они сейчас здесь строят, открывают для своих туристов, они стараются на 100% обеспечить своим же китайским персоналом. Так происходит в сервисных апартаментах, работающих с китайскими туристами. У них все свое, в том числе и софт. Но свое ПО они также не выводят на российский рынок: они предпочитают не вкладываться в маркетинг и рекламу, а работать со своим локальным рынком, но полностью обеспечивать его всем китайским. Условно говоря, они берут наш рынок по кусочкам, работая с китайскими объектами размещения.
В этом, кстати, отличие рынка ПО от рынка автомобилей, которые активно продаются в России.
В гостиничном бизнесе постоянно происходит что-то заметное: открываются новые объекты, Управляющие компании меняют портфолио объектов и проч. Много ли заметных сделок на рынке автоматизации?
Изменяются системы автоматизации: они постоянно совершенствуются. Но каких-то “громких” новостей действительно меньше. Например, в конце октября компания HRS анонсировала запуск альтернативы системе Opera. Это система Sonata. С демо-версией можно ознакомиться уже сейчас.
Пока по новой системе, насколько мне известно, не было клиентских отзывов; мы ее также не видели, так что я ничего не могу сказать о новом решении. Что же касается новых PMS, то я не слышала, чтобы за последние полгода появлялись новые игроки.
Почему растет популярность сервисных апартаментов?
Во-первых, этот формат востребован инвесторами, которые видят в нем хороший инструмент для инвестиций в наше нестабильное время. Да, сейчас здесь доход ниже, чем предлагают банки по вкладам, но русскому человеку ближе идея своей недвижимости, которая приносит доход.
Во-вторых, сервисные апартаменты популярны среди гостей. Мы сами, когда путешествуем с детьми, выбираем сервисные апартаменты: мне важно наличие кухни, балкона – т.е обстановки, максимально приближенной к домашней.
У меня нет информации, насколько государство поддерживает сервисные апартаменты. Однако по динамике роста этого сегмента вы делаем вывод, что он в любом случае будет активно развиваться.
Какие бы вы назвали главные тренды на рынке автоматизации на 2024-25гг – помимо ухода в облако?
Мы работаем в быстро меняющейся среде, цифровизация оказывает сильное влияние и на сам отельный продукт, и на требования к таким компаниям, как наша. Одним из трендов в автоматизации является внедрение новых инструментов платежных платформ. Отелям есть из чего выбирать, они стараются оптимизировать транзакционные издержки, одновременно предоставляя своим гостям максимально широкий выбор способов оплаты. Наше специализированное ПО интегрируется со всеми удобными платежными инструментами, и этот тренд только укрепляется.
Другим трендом можно назвать интерес к комплексной автоматизации отелей. Такой период мы уже проходили в 00-х, потом был период уникальных решений, и, как это всегда бывает, на новом витке отельной индустрии требуется более универсальный подход. Сейчас он выражается в том, что отельеры выбирают ПО для узкоспециализированных задач и требуют, да, сейчас уже требуют, чтобы интеграция продуктов даже разных вендоров производилась достаточно глубоко, минимизируя ручную миграцию данных. В пределах одной платформы – это must have, но требования, чтобы, например, данные в CRM и PMS разных вендоров быстро и без сбоев мигрировали в обе стороны все чаще возникают в запросах. Это касается и продуктов e-commerce в связке с PMS, например. Именно этим сейчас начали заниматься большие интеграторы, а специализированные компании, такие, как наша, активно адаптируют свое ПО под новые требования.
Среди компаний-разработчиков, наверное, нет таких проблем? Ведь айтишники сейчас – престижная и востребованная профессия…
В нашей компании с персоналом действительно все хорошо, у нас нет безумного роста штата и, как следствие, динамичного набора специалистов. Многие наши сотрудники работают у нас по 20-25 лет. Мы очень бережем наш коллектив и можем себе позволить установить достойные зарплаты, хотя, конечно, нам сложно конкурировать с такими гигантами, как, например, “Яндекс” и т.п.
Да, там зарплаты выше, и молодежь это привлекает. Для нас важно поддерживать человеческие и теплые отношения внутри коллектива. Мы периодически выезжаем за город, устраиваем корпоративные мероприятия, вечеринки. В небольшом коллективе (а у нас всего 35 человек) это сделать гораздо проще, чем в большом.
А корпоративные ценности имеют сейчас значение?
Несмотря на то, что у молодежи в приоритете зарплата, корпоративные ценности также очень важны. Вернее, важны не сами ценности, а атмосфера, которая создана в компании. Сейчас в стране достаточно сложная обстановка, это отражается на эмоциональном фоне людей. Психологическое состояние многих сейчас очень неустойчиво. И если к хорошей зарплате человек быстро привыкает как к само собой разумеющемуся, то человеческое общение и внимание будет всегда “в цене” .
Что пожелаете коллегам-отельерам и коллегам-конкурентам на следующий год?
Я желаю всем мира над головой: сейчас это воспринимается совсем по-другому, чем в мирные годы. Я убеждена, что если мы все будем думать правильно и посылать энергетически верные мысли, то это принесет правильный эффект. Я надеюсь, что уже в следующем году.
Понимая, что экономическая ситуация не выровняется в ближайшее время, я желаю всем финансового благополучия. Насколько это возможно – поддерживать тот уровень, который есть.
Ну и, конечно, здоровья и удачи.